Для того чтобы персонализировать сайт и предоставить вам максимальную пользу, мы используем файлы cookie. Среди прочего, они используются для анализа поведения пользователей, чтобы выяснить, как мы можем улучшить работу сайта для вас. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с их использованием. Более подробную информацию вы можете найти в нашей Политике конфиденциальности.



​Защита интеллектуальной собственности

PrintMailRate-it

Wettbewerbsrecht.jpg

 Защита интеллектуальной собственности. Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности

​Защита интеллектуальной собственности в России, безусловно, имеет осо­бое значение для российского законодателя. Именно этим объясняется включение всех правовых норм, регулирующих интеллектуальную собст­венность, в часть 4 Гражданского кодекса РФ, где были сведены все право­вые нормы по патентному праву, защите товарных знаков и авторскому праву, правам на изобретения, полезные модели и промышленные образ­цы, а также по смежным областям защиты прав в коммерческой деятель­ности, как например, права на ноу-хау. Для защиты правообладателей и формиро­вания практики по спорам в сфере интеллектуальной собствен­ности был создан Суд по интеллектуальным правам, рассматривающий судебные дела по первой и кассационной инстанции.

Однако зачастую возникают проблемы при реализации защиты интеллектуальных прав в Рос­сии. Связано это, прежде всего с тем, что уже существующие объекты интеллектуальной собст­венности с небольшими изменениями заново заявляются недобросовестными лицами к регис­трации, и новый правообладатель требует при этом уплаты ему лицензионных сборов. В этом случае приходится оспаривать новые объекты интеллектуальных прав в Палате по патентным спорам Роспатента и далее – в суде. Другой вид распространенного нарушения интеллектуаль­ных прав заключается в том, что действующее в России предприятие злоупотребляет правами на объекты интеллектуальной собственности, используя их для своей выгоды недопустимым образом. Подобные случаи являются недобросовестной конкуренцией и рассматриваются антимонопольной службой и арбитражными судами.

Еще одним существенным аспектом защиты прав являются лицензионные договоры. Как прави­ло, западные предприятия сотрудничают в России с российскими партнерами, которые должны получать права на использование товарного знака предприятия для маркетинговых целей либо на использование технологий, защищенных в форме патентов, полезных моделей, промышлен­ных образцов. При этом зачастую не учитывается, что в соответствии с нормами российского права для получения прав на объекты интеллектуальной собственности необходимо не только заключение лицензионного договора, но и его регистрация в Роспатенте. Без регистрации ли­цензионные договоры на использование патентов и/или товарных знаков не имеют юридичес­кой силы.

На практике важен также комплекс вопросов лицензирования программного обеспечения и ноу-хау. Здесь, прежде всего, необходимо рассматривать вопрос ограничения пользования, выдачи сублицензий и соблюдения конфиденциальности, который является центральным аспектом при использовании ноу-хау и защищается в России специальными нормами.

Прежде чем размещать продукт на российском рынке, заключать договор о сотрудничестве либо планировать любой другой инвестиционный проект, необходимо выяснить, насколько защище­ны Ваши права на продукт в России. Для эффективного использования интеллектуальной собст­венности и успешного выхода на российский рынок целесообразно сначала зарегистрировать товарные знаки, патенты, программное обеспечение или хотя бы подать заявки на регистрацию Ваших объектов интеллектуальных прав.

Мы сможем оказать Вам консультационные услуги по всем вопросам – от юридической подго­товки выхода Вашего продукта на рынок до защиты Ваших интересов в Роспатенте, антимоно­польной службе и в российских судах.

 

​В борьбе с контрафактными товарами, в том числе против параллельного импорта, в России был создан Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Федеральной налоговой службы Российской Федерации (далее «ТРОИС»).

После внесения производителем (правообладателем) торгового знака в ТРОИС таможенные органы в рамках своей ответственности контролируют движение товаров с товарным знаком, внесенным в реестр.

В случае если обнаруживается импорт товаров, осуществляемый неавторизованным импорте­ром, такой импорт приостанавливается таможенным органом на десять дней для установления его правомерности с правообладателем.

Это один из самых эффективных методов по защите ваших товаров от незаконного импорта, а также подделок (с использованием вашего товарного знака или какого-либо похожего обозначе­ния). Таким образом можно незамедлительно получить у таможенных органов информацию обо всех установленных перевезенных через таможенную границу товарах и принять меры (заблоки­ровать или разрешить ввоз). Данная мера защиты не относится к авторизованным дилерам или компаниям, которых вы назначили дилерами, — авторизованные лица могут продолжать бес­препятственно импортировать товары в Россию.

 Наши услуги

  • Регистрация товарных знаков;
  • Проверка и составление лицензионных договоров;
  • Представительство в суде для защиты прав на объекты интеллектуальной собствен­ности;
  • Внесение товарных знаков в ТРОИС;
  • Поиск информации о нарушителях и защита правообладателей при параллельном импорте и контрафакте;
  • Оспаривание чужих объектов интеллек­туальной собственности в Роспатенте и в судах;
  • Представительство в антимонопольной службе по делам о недобросовестной конкуренции при использовании объектов интеллектуальных прав.

Контактные лица

Contact Person Picture

Alexey Sapozhnikov

Генеральный директор, Руководитель юридической и налоговой практики, Экономист, Адвокат

Партнёр

+7 495 9335 120
+7 495 9335 121

Отправить запрос

Профиль

Contact Person Picture

к.ю.н. Tatiana Vukolova

Юрист

Ассоциированный партнёр

+7 495 9335 120
+7 495 9335 121

Отправить запрос

Профиль

 Карьера по юридическому консультированию

Deutschland Weltweit Search Menu