Для того чтобы персонализировать сайт и предоставить вам максимальную пользу, мы используем файлы cookie. Среди прочего, они используются для анализа поведения пользователей, чтобы выяснить, как мы можем улучшить работу сайта для вас. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с их использованием. Более подробную информацию вы можете найти в нашей Политике конфиденциальности.



Независимые финансово-экономические расследования в России

PrintMailRate-it

С помощью нашей междисциплинарной команды, состоящей из опытных юристов, налоговых консультантов, аудиторов и бухгалтеров, мы сопровождаем немецкие и европейские компании при проведении независимых финансово-экономических расследований и выявлении случаев коррупции в их дочерних компаниях. Мы успешно помогаем своевременно вскрыть случаи нанесения экономического уще­рба, собрать необходимые и допустимые доказательства, а также добиться возме­щения причиненного ущерба.


Как показывает опыт, не только российские работники подвержены коррупции, но иностранцы, направ­ленные в Россию, через 3-5 лет работы в России также попадают в группу риска. Причинение ущерба интересам компании в России, будь то из-за взяточничества или злоупотреблений, часто обусловлено тем, что при контроле дочерних обществ в России иностранные компании полагаются на опробованные у них правила комплайенса и уделяют российским особенностям недостаточное внимание. Поэтому выстраивают неверную или не полноценную систему контролинга и комплайенс.

1. Независимые финасово-экономические расследования, выявление фактов коррупции

Нередко бывает так, что материнская компания годами не замечает противозаконного поведения своих сотрудников. При возникновении подозрения компания из-за неопытности не знает, что пред­принять в такой ситуации. Часто в таких случаях для проверки фактов направляют сотрудника от­дела контроллинга из Европы или дают соответ­ствующее поручение небольшим компаниям, занимающимся финансово-экономическими расследованиями. Поскольку сотрудник отдела контроллинга зачастую не имеет опыта работы в России – подозреваемые лица получают возмож­ность «замести следы» или уничтожить доказа­тельства. Иногда при этом увольняют и совер­шенно невинных, способных и увлеченных своим делом сотрудников, потому что в материнской компании неправильно были интерпретированы факты.
 
Мы прилагаем все свои силы и опыт для того, чтобы получить доказательства законным путем, и чтобы они могли бы быть использованы в ходе уголовного или гражданского процессов, если компания в дальнейшем решит обратиться в правоохранительные органы или суд.
 

2. Междисциплинарный характер услуг

Мы помогаем при планировании и проведении внутренних расследований. Междисциплинарный характер услуг позволяет нам быстро выявлять коррупцию и противоправную деятельность, исследуя обстоятельства и факты под различны­ми углами зрения. Мы консультируем так в отно­шении применения полученных сведений и дока­зательств. Следует ли сразу обращаться в право­охранительные органы с заявлением о совершен­ном преступлении или ограничиться увольнением и попробовать договориться во внесудебном порядке с лицом, нанесшим ущерб.

Междисциплинарный характер наших услуг будет Вам, в частности, полезен, потому что мы можем предложить Вам план действий, который учиты­вает в равной степени как юридические, так и экономические моменты, мы можем выявить факт причинения ущерба и оценить его размер, а также при необходимости добиться его возмещения в судебном порядке. Проведя тщательный анализ вскрывшихся фактов, обосновывающих подозре­ния, мы в каждом отдельном случае предлагаем оптимальный план дальнейших действий, который соответствовал бы поставленным целям.   
 

3. Предотвращение преступлений

Также не следует недооценивать и тот факт, что отсутствие или недостаточное внедрение систе­мы контроля за соблюдением законности и недо­пущения случаев коррупции («система компла­енс») или же недостаточное вовлечение российс­кой дочки в существующую систему такого контро­ля может стать причиной привлечения менедж­мента европейского общества к ответственности за допущение совершения уголовно наказуемых деяний. Вы можете быть уверены в том, что мы проводим соответствующие расследования в должной степени конфиденциально.
 
Мы не ограничиваемся выявлением коррупции, а создаем индивидуальные, учитывающие конкрет­ные обстоятельствами решения в целях оптими­зации внутренних процессов в Вашей компании в будущем. Таким образом, минимизируется под­верженность российского бизнеса коррупции и противозаконной деятельности. Мы приведем Ваши правила по комплайенс в соответствие с требованиями российского права, учитывая осо­бенности деятельности Вашей российской дочер­ней компании и защитим Вас от противоправных действий.

 Пример из практики

В связи с возникшими в России структурными сложностями немецкий концерн Р решил в 2012 г. приобрести компанию своего лучшего дилера ООО «Бау С-В» для того, чтобы обеспечить про­дажу своих произведенных в Германии товаров на прежнем уровне. От проведения комплексной проверки (Due Dillingens) целевого общества ре­шено было отказаться.
 
Бывший единственный участник ООО «Бау С-В», который до того момента являлся и генеральным директором общества, был назначен генеральным директором приобретенной компании. Главный бухгалтер и все остальные руководящие сотруд­ники (директор склада и логистики, руководитель отдела продаж, финансовый директор) остались на своих должностях или назначались на должно­сти генеральным директором лично. Аудиторская компания также была выбрана по рекомендации генерального директора.
 
Вновь организованная таким образом компания демонстрировала регулярный рост объема про­даж, однако разница между доходами и расходами неуклонно шла вниз. Генеральный директор объ­яснял сложившуюся ситуацию особенностями деловой жизни в России – взяточничество, корруп­ция, воровство. Контроллинг ограничивался ана­лизом таблиц, предоставляемых российской бухгалтерией в формате Excel. Беседы с сотруд­никами, посещения российского офиса, анализ первичной документации категорически отверга­лись.
 
При расследовании, проведение которого было поручено сотрудникам «Редль и партнеры», было установлено, что генеральный директор с помо­щью фиктивных договоров/счетов, систематичес­ких выплат компаниям-поставщикам, завышен­ных цен и продажи имущества общества по весь­ма заниженным ценам нанес обществу значительный ущерб.
  • С помощью нашей деятельности могут быть обнаружены неприметные случаи разоритель­ной для предприятия и часто длящейся годами коррупции;
  • Мы исследуем структуру Вашей компании на предмет подверженности коррупции и проти­возаконной деятельности;
  • Мы защитим Вас от действий сотрудников, приводящих к совершению уголовно наказуемых деяний.

Контактные лица

Contact Person Picture

Alexey Sapozhnikov

Генеральный директор, Экономист, Адвокат

Партнёр

+7 495 9335 120
+7 495 9335 121

Отправить запрос

Профиль

Contact Person Picture

Marina Yankovskaya

Руководитель юридической практики, Юрист

Партнёр

+7 495 9335 120
+7 495 9335 121

Отправить запрос

Профиль

 Карьера по юридическому консультированию

Karriere_Rechtsberatung.png
Deutschland Weltweit Search Menu