Для того чтобы персонализировать сайт и предоставить вам максимальную пользу, мы используем файлы cookie. Среди прочего, они используются для анализа поведения пользователей, чтобы выяснить, как мы можем улучшить работу сайта для вас. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с их использованием. Более подробную информацию вы можете найти в нашей Политике конфиденциальности.



Московская Немецкая Газета: Краткие новости из области права и налогообложения в России

PrintMailRate-it

Выпуск № 01  Январь 2022

 

​Для подачи иска в арбитражный суд нужен диплом о юридическом образовании.

 В Постановлении Пленума от 23 декабря 2021 года ВС РФ решил вопрос о необходимости предоставления диплома о юридическом образовании при подаче иска. В 2019 году в России был введён образовательный ценз для представителей в судах. Далее практика сложилась таким образом, что диплом представляли только в самом судебном заседании, а при подаче иска достаточно было приложить только доверенность. Теперь же Пленум ВС РФ прямо указал: диплом необходим для совершения любых процессуальных действий, в том числе для подписания искового заявления.
 
При этом техническое содействие участникам спора может оказывать кто угодно. Например, для получения копии судебного решения или ознакомления с материалами дела диплом не потребуется, достаточно доверенности.


Международный обмен данными по финансовым счетам

С 1 января 2022 г. увеличены штрафы и ужесточена ответственность за неполное предоставление или непредоставление данных клиентов, которые налоговые органы получают от банков для целей международного обмена данными по финансовым счетам. В связи с этим следует обратить внимание на то, что на данный момент и российские налоговые органы активно обмениваются данными о счетах и счетах ценных бумаг налогоплательщиков с иностранными налоговыми органами, оценивают данные, полученные автоматически, и сравнивают их, например, с заявленными в декларации по НДФЛ за год доходами или указанными счетами за границей. В связи с этим следует обращает особое внимание на точность составления деклараций.


Технические условия не признали объектом интеллектуальной собственности

Суд по интеллектуальным правам (СИП) рассмотрел спор по поводу исполнения договора об отчуждении прав на рецептуру биологически активной добавки (БАД). Из содержания договора между сторонами спора следовало, что его предметом являлось предоставление права пользования технической документацией при производстве БАД.
 
Рассмотрев доводы сторон, СИП пришёл к выводу, что технические условия - это документ, устанавливающий требования, которым должны соответствовать конкретное вещество, их группа и т.п., на основе государственных стандартов и составляющий конструкторскую документацию. При этом, по мнению суда, технические условия не относятся к числу объектов интеллектуальной собственности, охраняемых Гражданским кодексом РФ.

Контактное лицо

Contact Person Picture

Olga Laletina

Руководитель отдела корпоративных коммуникаций, Corporate Social Responsibility (CSR)

+7 495 9335 120
+7 495 9335 121

Отправить запрос

 РОССИЙСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР

Deutschland Weltweit Search Menu