Для того чтобы персонализировать сайт и предоставить вам максимальную пользу, мы используем файлы cookie. Среди прочего, они используются для анализа поведения пользователей, чтобы выяснить, как мы можем улучшить работу сайта для вас. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с их использованием. Более подробную информацию вы можете найти в нашей Политике конфиденциальности.



Московская Немецкая Газета: Краткие новости из области права и налогообложения в России

PrintMailRate-it

​Выпуск № 09 Май 2022

 






Практика по спорам с компаниями из «недружественных стран». 

На основании Указа Президента №79 арбитражный суд Кировской области 3 марта вынес резонансное решение по делу «Свинки Пеппы», где отказал британской компании в иске со ссылкой на ее "недружественное происхождение". Многие приняли эту позицию на вооружение и теперь активно ссылаются на нее в спорах с зарубежными компаниями. Особенно много таких ссылок в делах о нарушении исключительных прав. Арбитражные суды использовали аргумент о «недружественности» уже как минимум 32 раза с момента принятия Указа. 

Впрочем, подобный подход на сегодня скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев суды всё же отклоняют ссылки сторон на происхождение оппонента. Решение же по делу «Свинки Пеппы» не считается преюдициальным судебным актом и на настоящий момент ожидает пересмотра судом апелляционной инстанции. 


В России ввели ограничения на исполнение банками запросов органов иностранных государств

Для кредитных организаций в России установили особые правила исполнения запросов органов иностранных государств. В частности, банкам по общему правилу запретили без согласования передавать сведения о клиентах, их операциях, представителях и т.п. по запросам органов зарубежных стран, включая суды.

При поступлении такого запроса банк должен сообщить о нём в ЦБ РФ, а тот – уполномоченному ведомству, которое определит Президент. Только в случае получения согласия такого ведомства на запрос можно будет ответить.

За нарушение новых правил банки накажут по Закону о ЦБ РФ (ст. 74 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ). В частности, могут наложить штраф, ограничить некоторые операции и др.
Нововведения вступили в силу с 1 мая.

Источник: Федеральный закон от 01.05.2022 N 125-ФЗ


Отсрочка уплаты страховых взносов

В рамках антикризисных мер правительством 29 апреля 2022 г. было принято решение продлить сроки уплаты страховых взносов за 2 и 3 квартал 2022 г. на 12 месяцев для компаний, занятых в определенных сферах бизнеса. Решающее значение здесь имеет код ОКВЭД в Торговом реестре на 1 апреля 2022 г. Отсрочка уплаты не распространяется на государственные предприятия.

Kontakt

Contact Person Picture

Olga Laletina

Руководитель отдела корпоративных коммуникаций, Corporate Social Responsibility (CSR)

+7 495 9335 120
+7 495 9335 121

Отправить запрос

 РОССИЙСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР

Deutschland Weltweit Search Menu